Les oligo éléments
Les oligo-éléments & minéraux
Les minéraux et oligo-éléments sont aussi indispensables à l’organisme que les vitamines. Il en existe plusieurs, mais certains sont essentiels comme le fer ou le phosphore. On distingue les sels minéraux des oligo-éléments par leur quantité dans le corps. Les oligo-éléments sont présents en quantité infime, mais ils sont nécessaires quand même !
Le calcium
Le calcium fait souvent parler de lui. Il est principalement localisé dans les os et les dents, mais aussi dans les muscles. La vitamine D agit en synergie avec lui pour un meilleur fonctionnement. On pense souvent que la meilleure source de calcium réside dans les produits laitiers. Les intolérants au lactose peuvent se réjouir, il y a plus de calcium dans la sarriette que dans le lait ! Vous n’êtes pas obligé de consommer 3 produits laitiers par jour pour avoir votre dose de calcium.
Les produits laitiers restent intéressants, car ils apportent des protéines et leur calcium est souvent mieux assimilé que celui des végétaux. Les fromages en revanche sont souvent très gras. Le problème réside dans le fait que, comme le blé, le lait de vache est omniprésent. Souvent, le lait de vache est rempli d’hormones synthétiques issues de l’animal qui peuvent agir comme un perturbateur endocrinien sur l’Homme. Pour éviter cela, variez les laits d’animaux : le chèvre et la brebis sont des produits très intéressants. Malgré tout, les produits laitiers ont un souci majeur, ils contiennent beaucoup de phosphore qui empêche l’absorption du calcium.
Propriétés : le calcium joue un rôle important dans la croissance osseuse ainsi que dans la contraction musculaire. Synergie : Pour une meilleure absorption, on associe le calcium aux acides gras et on évite de manger trop salé ou trop de phosphore ! La vitamine D et le magnésium agissent en synergie avec le calcium. Apport : 1000mg par jour pour un adulte Complément : levure chimique, sarriette
Le magnésium
Le magnésium est un autre minéral très important. Il est souvent mis en cause en cas de saute d’humeur en jouant un rôle dans la régulation du stress.
Propriétés : il participe à la métabolisation des lipides, régule le rythme cardiaque et agit au niveau de l’influx nerveux. Synergie : on l’associe à la vitamine D et E. Attention, bien qu’il agisse avec le calcium il faut veiller à ne pas surconsommer de calcium. Apport : 6mg par kilos et par jours pour un adulte. Complément : agar-agar, graine de chanvre
Le phosphore
Son rôle est étroitement lié à celui du calcium. Il fut découvert vers 1966 par Hennig Brandt en chauffant de l’urine. En plus d’être un sel minéral important, le phosphore sert aussi à la fabrication de bombe ou dans l’agriculture avec le glyphosate.
Propriétés : associé au calcium, il participe à la solidité des os. Il est utile pour la production d’énergie au niveau cellulaire et il maintient l’équilibre acido-basique. Synergie : avec le calcium et des acides gras, mais on fait attention de ne pas surdoser le phosphore Apport : 700mg pour un adulte par jour Complément : levure chimique, tournesol
Le potassium
Le potassium est lié au sodium. Ensemble, ils sont les garants de l’hydratation et de la perméabilité cellulaire. Là encore, ce sont les épices et les fines herbes qui possèdent le plus de potassium ainsi que le cacao.
Propriétés : il régule la quantité d’eau dans les cellules avec un fragile équilibre entre lui et le sel (sodium). Il intervient aussi dans le fonctionnement du système nerveux. Synergie : en Synergie avec le sodium tout en veillant à ne pas trop en consommer. Apport : 3500mg par jour pour un adulte. Complément : curcuma, piment
Le sodium
Le sodium, c’est le sel de table. Celui qu’on aime rajouter dans nos plats comme exhausteur de goût. Il est souvent utilisé par les industriels pour améliorer les propriétés gustatives des plats et pour augmenter le poids des produits, car le sel retient l’eau. Dans notre société actuelle, nous en surconsommons et son surdosage peut déclencher bon nombre de problèmes, notamment de l’hypertension.
Propriétés : il agit en symbiose avec le potassium pour garantir l’hydratation cellulaire et participe à l’influx nerveux. Synergie : avec le potassium, sans excès. Apport : 800mg et au maximum 3000mg par jour et par adulte, il vaut mieux veiller à ne pas en surconsommer plutôt que de garantir son apport minimal.
Le fer
Le fer n’est pas considéré comme un sel minéral, mais comme un oligo-élément. Il est responsable d’une monumentale bourde scientifique. En 1870, le professeur Emil Von Wolff calcule la quantité de fer présent dans les épinards et l’établit à 3350mg. Bien entendu, il s’agissait d’une erreur. La légende raconte que c’est à cause d’une virgule mal placée (les épinards ne contenaient que 3,350 mg). L’erreur fut corrigée, mais la légende des épinards perdura, pour preuve avec l’arrivée de Popeye. L’anémie est très courante. Pourtant, la seule supplémentation en fer ne suffit pas toujours à la résoudre, car celle-ci est multifactorielle. Les tanins présents dans le thé empêchent son absorption, veillez donc à ne pas le consommer en même temps.
Propriétés : il intervient dans l’hémoglobine et dans la structure de plusieurs enzymes. Synergie : le fer doit être pris avec de la vitamine B12 et du cuivre. Il faut également éviter un surdosage de calcium et surtout le thé ! Apport : 11 à 16mg par jour pour un adulte Complément : graines de cumin, persil
Le cuivre
Le cuivre est un minéral anti-infection. Il se retrouve surtout dans le foie, les coquillages, mais aussi dans plusieurs noix et graines. On est plus souvent en excès que carencé de ce métal, car il existe encore beaucoup de canalisations en cuivre et l’eau passe par celles-ci.
Propriétés : il intervient dans la composition de nombreuses enzymes. Il participe aussi à la transformation des aliments en énergie et fonctionne comme antiallergique et anti-infectieux. Synergie : on ne le consomme pas avec de la vitamine C et on évite de consommer trop de zinc et de fer. Apport : 1.5 à 2mg par jour pour un adulte. Complément : foie, spiruline
Le manganèse
Le manganèse est un sel minéral important qu’on retrouve principalement dans les épices et fines herbes. On est plus souvent en surdose qu’en carence. Il peut d’ailleurs créer de l’hypertension, car, à trop forte dose, il devient oxydant comme la plupart des minéraux/métaux.
Propriétés : il protège les cellules des radicaux libres et intervient comme antiallergique. Synergie : on l’associe au lactose et à la vitamine E. Apport : 1 à 2.5mg par jour pour un adulte Complément : clou de girofle, safran
Le sélénium
Le sélénium est un oligo-élément qui se trouve dans beaucoup de coquillages et crustacés.
Propriétés : il agit dans de nombreux domaines notamment la croissance et la bonne santé du foie. Il agit aussi comme antitoxique contre les métaux lourds. Synergie : associé à la vitamine C pour augmenter sa biodisponibilité Apport : 1µg par kilos par jour pour un adulte Complément : noix du brésil, germe de blé
Le zinc
Le zinc est un oligo-élément essentiel qui se trouve dans divers produits de la mer, noix, graines et herbes.
Propriétés : il intervient surtout dans la croissance sexuelle (synthèse hormonale) et dans le fonctionnement du système digestif. Le zinc à une efficacité sur les lésions de la peau. Synergie : en association avec les protéines et les acides gras ; en veillant à ne pas surconsommer de calcium et de cuivre ; et en évitant le fer. Apport : 12 à 14mg par jour et par personne Complément : huîtres, germe de blé