valeur nutritionnelle
Comment fonctionne cet outil pour la valeur nutritionnelle ?
Grâce à cet outil, nutritif.fr vous permet de rechercher les aliments par composition. Vous recherchez la légumineuse la plus riche en protéine ? Choisissez la catégorie puis filtrez par nutriments et protéine. Vous pouvez aussi filtrer par micronutriments, comme les vitamines ou les acides aminés. Si vous avez un doute sur à quoi correspondent les micronutriments, rendez-vous sur la page micronutrition pour trouver toutes les informations. Vous y trouverez la carte d’identité des nutriments et leur action dans le corps, ainsi que le dosage recommandé pour une alimentation équilibrée.
Nom | Catégories | Sous catégorie | ENERGIE | PROTEINE | Tryptophane | Thréonine | Isoleucine | leucine | Lysine | Méthionine | Valine | Phénylalanine | Histidine | LIPIDES | AG Polyinsaturés | Oméga 3 | Oméga 6 | Cholesterol | Stérols Végétaux | AG Saturés | AG Monoinsaturés | Amidon | GLUCIDES | IG | Sucres simples | Fibres | Choline | Bétaïne | Calcium | Fer | Magnésium | Phosphore | Potassium | Sodium | Zinc | Cuivre | Manganèse | Sélénium | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B3 | Vitamine B5 | Vitamine B6 | Vitamine B8 | Vitamine B9 | Vitamine B12 | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine E | Vitamine K | PRAL | Poids |
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Nom | Catégories | Sous catégorie | ENERGIE | PROTEINE | Tryptophane | Thréonine | Isoleucine | leucine | Lysine | Méthionine | Valine | Phénylalanine | Histidine | LIPIDES | AG Polyinsaturés | Oméga 3 | Oméga 6 | Cholesterol | Stérols Végétaux | AG Saturés | AG Monoinsaturés | Amidon | GLUCIDES | IG | Sucres simples | Fibres | Choline | Bétaïne | Calcium | Fer | Magnésium | Phosphore | Potassium | Sodium | Zinc | Cuivre | Manganèse | Sélénium | Vitamine A | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B3 | Vitamine B5 | Vitamine B6 | Vitamine B8 | Vitamine B9 | Vitamine B12 | Vitamine C | Vitamine D | Vitamine E | Vitamine K | PRAL | Poids |
La valeur nutritionnelle des aliments
Qu’est-ce que la valeur nutritionnelle d’un aliment ? c’est la composition en éléments nutritifs d’un aliment, c’est-à-dire ces vitamines, minéraux ou encore glucide, lipide, etc. C’est la matrice (et non pas Matrix) de ce que vous mangez. La nourriture est composée d’une profusion de nutriments. Certains sont essentiels à notre organisme, car il ne peut pas les fabriquer, d’autres sont utilisés comme précurseur. Un précurseur c’est un élément nutritif qui peut être transformé par le corps en un autre nutriment essentiel, un peu comme une usine.
Pourquoi s’intéresser à l’apport énergétique ?
Parce que c’est la base de la micronutrition, on regarde à la loupe de quoi est composé un aliment. Grâce à la connaissance de la composition nutritionnelle d’un aliment, on peut savoir ce qu’il va nous apporter comme nutriments essentiels. Contrôler uniquement la quantité de calories n’a aucun intérêt, car nous mangeons l’aliment en entier avec tous ces éléments qui agissent entre eux. C’est cette synergie alimentaire qui rend un produit plus ou moins intéressant. Isoler un nutriment n’a pas beaucoup d’intérêt. C’est le problème que peuvent rencontrer les compléments alimentaires qui sont isolés de leur matrice alimentaire originelle.